Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://tomsk-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Эксперт: весной медведи в томских лесах будут вести себя спокойно

21.03.16      Раздел: События

Об этом корреспонденту портала vtomske.ru рассказал и.о. замначальника облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Истомин.

Сегодня в Томской области стартовал сезон охоты на бурого медведя. В регионе установлен лимит в 308 особей. При этом специалисты прогнозируют, что медведи выйдут из спячки в срок — в конце марта-начале апреля.

По словам Анатолия Истомина, хороший урожай дикоросов в 2015 году позволил медведям накопить достаточный жировой запас, чтобы спокойно перезимовать. Поэтому эксперты надеются, что весной звери будут спокойными.

«Осенью медведь в берлогу лег сытый. К населенным пунктам почти не выходил. Поэтому я думаю, что не должно быть никаких напрягов с медведями. Основное, что влияет на поведение медведей, это состояние кормовой базы. Когда медведь выходит из спячки, он теряет весь жир в течение где-то двух недель. Затем ему опять необходимо пополнять запасы. Но природой все предусмотрено — чем можно пополнять запасы весной. Поэтому я думаю, что все пройдет спокойно. Весной медведи, как правило, достаточно спокойные. Зверь начинает волноваться, когда ему надо залечь в спячку, но не хватает запасов жира. Тогда медведь может как-то себя вести агрессивно. А весной зверь находит себе корм и к людям почти не выходит», — пояснил специалист.

Он отметил, что по последним подсчетам в Томской области насчитывается около тысячи медведей. Однако более точные цифры будут после того, как звери выйдут из спячки — весной специалисты вновь проведут учеты численности.

Источник: news.vtomske.ru